個人情報保護方針Privacy Policy

個人情報保護方針

株式会社三晃社(以下、「当社」という)は、企業の社会的責任を果たすとともに、企業使命である「生活者サイドのニーズをクライアントに提供できるマーケティングコンサル業」を具現化するために、全社を挙げて個人情報保護マネジメントシステムの実践に努めています。特に個人情報保護は重要事項と認識しており、下記の事項に基づいて、全ての役員、従業員の意識を高める教育啓発や、関連法規に照らした業務の改善などの諸施策を実現してまいります。

  1. 個人情報の管理責任者および体制を明確にし、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、各種法令順守に努めてまいります。
  2. 個人情報の利用目的を明確に定めるとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取得し、利用及び提供するよう適正に個人情報を取り扱います。また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めてまいります。
  3. 当社で扱う全ての個人情報を保護するため、個人情報への不正アクセス、滅失、き損、改ざん及び漏えい等の予防並びに是正に努め合理的かつ適切な管理体制を講じます。
  4. 当社における個人情報の取扱いに関するお客様からのご意見・ご相談・苦情等に対して適切に対応します。
  5. 個人情報の保護の一層の推進のため、管理体制、安全管理措置、個人情報保護に関するマネジメントシステム、その他必要な措置の継続的な改善を行います。
  6. 全ての役員、従業員に対して個人情報保護法方針の教育を定期的に行い、個人情報の適正な取扱いと各種規制の遵守を推進します。

2005年4月1日制定
2008年7月1日改訂
株式会社三晃社
取締役社長 川村 晃司

プライバシーポリシー

株式会社三晃社(以下、「当社」という)は、「個人情報保護方針」を具現化するため、以下の通り対応いたします。

1. 取得と利用

当社が直接・間接に個人情報を適切な手段によって取得し、下表の利用目的に示す範囲内でいたします。下表に示す業務以外の個人情報においても利用目的を明確にし、本人にお知らせします。またあらかじめお知らせした利用目的の範囲以外で使用する場合には、本人にお知らせし同意を得ます。同意を頂けない場合は、同意を頂いている範囲内での利用に留めます。情報の一部またはすべてに関する利用拒否のお申し出を頂いた場合はそれに応じます。
当者へ個人情報の提供を希望されないときは、本人自身のご判断で提供を拒否することができます。
この際ウェブサイトに於けるサービスをご利用できない場合がありますので、予めご了承下さい。

業務種別 利用目的
キャンペーン、イベントに関する業務 懸賞実施、賞品・物品発送や確認連絡、調査、分析、名簿管理、事務局運営、招待状などの発送、問い合わせ・質問等への対応
Webサイト会員組織の運営などダイレクトマーケティングに関する業務 メールマガジンの発信、DMの発送
アンケートの実施、集計管理 マーケティング調査、プランニング、およびそのサービス、研究活動のため
お取引先との営業、商談等 提案・商談等の実施、セミナー等のご案内、季節のご挨拶等の送付
当社への来社・連絡に対する受付業務 入退館管理、担当者への取次ぎ、郵便物・書類・荷物の受け渡し、問い合わせ・ご要望・苦情等への対応
採用業務
従業者の労務管理
当社の募集・採用・選考活動の実施、応募者への諸連絡、入社後の従業員の雇用管理
教育事業 別に記載(S-cube.Labプライバシーポリシー

2. 当社がお取引先からお預かりする個人情報

当社は、上記利用目的のために、当社自らが取得する以外に、広告主、媒体社、協力会社等のお取引先から個人情報を委託される場合があります。その場合には、入手方法、利用許諾範囲の確認を行い、お取引先の要請と当社のルールに則り、適正な利用を行います。また本人に対する当社の責任範囲、当該個人情報の管理方法、本人からのお問合せへの対応等について、お取引先と十分に確認し、その内容に従い適切に取り扱います。

3. 第三者への提供

当社が取得・またはお預かりした個人情報については、正当な理由のある場合を除き、当社の関連会社、業務委託先、提携先、ならびに当社または当社の関連会社の業務承継先以外の第三者には提供しません。万一これら以外の第三者に提供する場合には、原則として本人の同意を得ます。

4. 個人情報の委託

当社が取得、またはお預かりした個人情報を協力会社等に委託する場合、その旨を原則として本人またはお取引先にお知らせします。また特段の事情がない限り、契約による義務付けや適切な業務の監督等により、当該委託先からの漏えいや再提供の防止を図ります。

5. お問合せ等への対応

当社が直接・間接に個人情報を取得する場合、その情報に関するお問合せ対応窓口を原則として本人にお知らせします。また、当該個人情報に関する確認、訂正、削除、利用停止などを希望される場合には、お問い合わせ対応窓口にお申し出頂ければ、それに応じます。

6. 個人情報の廃棄・消去

当社が取得し、またはお預かりした個人情報が不要となった場合は、適切な方法で廃棄・消去します。

7. 安全管理措置

当社が取得し、またはお預かりした個人情報については、合理的な安全管理措置をとることにより、不正なアクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止し、正確な情報を確保するよう努めます。

8. 法令・社内ルール等の遵守と社内管理体制について

当社は、個人情報保護に関する諸法令および社内ルールを遵守します。また個人情報保護のための組織体制を整備し、個人情報の適切な管理に努めるとともに、社内管理体制が十分に機能していることを定期的に確認し、継続的な見直しと改善に努めます。

9. 役員従業員等の教育・啓発

当社は、当社役員・従業員等に対し、個人情報の重要性、法令の要請、社内ルールの周知、および違反時の措置を理解させるための教育・啓発活動を実施することにより、個人情報保護の徹底を図ります。

10. 緊急時の対応

万一、当社が取得し、またはお預かりした個人情報に関する事故が発生した場合には、本人、お取引先、監督官庁その他の関係者に速やかに報告し緊急措置を講じます。

11. その他

三晃社は、このプライバシーポリシーの内容の全部又は一部を改定することがあります。改定した場合には、このホームページの掲載内容に反映すること等により公表します。

開示、訂正等の手続きについて

当社では、以下に示す開示等請求手続きにより、当社の開示対象個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止(以下「開示等」)の請求に対応します。ご請求いただく場合の手続きは以下の通りです。

1. 開示等の請求の申出先

開示等のご請求につきましては、次項に示す書類をご用意いただき、郵送にてお願いいたします。郵送いただく際には配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただきますようお願いいたします。

2. 開示等の請求に際して提出していただく書類

開示等のご請求をいただく場合は、下記書類をご郵送ください。

  • 1. 個人情報開示等請求書

    下記よりダウンロードの上、所定の事項をすべてご記入ください。ダウンロードはこちら[pdf:135kb]

  • 2. 本人確認書類

    下記書類のうち、いずれかのコピーを同封ください。なお、本籍地の記載のある証明書は本籍地部分を塗りつぶしたものをご用意ください。

    • 社員証、学生証
    • 運転免許証(表・裏ともに)
    • パスポート
    • 各種福祉手帳
    • 各種健康保険証(表・裏ともに)
    • 各種年金手帳
    • 外国人記載事項証明書

3. 代理人様による開示等の請求

開示等のご請求をすることについて代理人に委任する場合は、前項(1)、(2)の書類に加えて、下記(3)、(4)の書類を同封ください。

  • 3. 委任状

    ご本人様が委任状に捺印し、捺印した印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者など法定代理人の場合は、委任状に変えて、ご本人様との関係が分かる戸籍謄本もしくは抄本、または住民票をご提出いただくことも可能です。

  • 4. 代理人本人であることを確認するための書類

    下記書類のうち、いずれかのコピーを同封ください。なお、本籍地の記載のある証明書は本籍地部分を塗りつぶしたものをご用意ください。

    • 社員証、学生証
    • 運転免許証(表・裏ともに)
    • パスポート
    • 各種福祉手帳
    • 各種健康保険証(表・裏ともに)
    • 各種年金手帳
    • 外国人記載事項証明書

個人情報に関するお問い合せ先

〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目20番9号
株式会社 三晃社 業務推進局内 個人情報事務局
個人情報保護管理者:業務推進局長
TEL:052(961)2227 FAX:052(962)1612

当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は個人情報の保護に関する法律37条第1項に基づき、認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、同協会へお申し出いただくこともできます。
(当社の商品・サービスに関する問合せ先はこちらになります。)

1. 認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

2. 苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 または 0120-700-779

当社は2006年5月、社団法人日本情報処理開発協会(現 一般財団法人日本情報経済社会推進協会)より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。